ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ(イタリア)旅行体験記・レビュー『ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ4都市周遊!イタリア世界遺産と郷土料理を堪能したハネムーン』。【トラベル・スタンダード・ジャパン】をご利用されたお客様によるクチコミ・評判をご紹介します。当社では自由にツアーアレンジが可能、オリジナルのローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノ(イタリア)旅行をお楽しみいただけます。
コロナ禍で行けていなかった新婚旅行へ!行き先はイタリア
コロナ禍で行けていなかった新婚旅行へようやく行くことができました。私がとにかくパスタが大好きなので、行き先はイタリアと決めていました!自分でもよく作るのですが、やっぱり本場の味を味わってみたくて。それから夫婦でワインが大好きなので、ワインの地にも行ってみたいという思いもありました。初めてのイタリア旅行。せっかくの機会なので色々見て回りたく、ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノの4都市を比較的ゆっくり周遊できる御社のプランは魅力的でした。都市ごとに異なる世界遺産の見学や郷土料理を堪能して、イタリア各地の魅力を存分に味わうことができ、思い出に残る最高の新婚旅行となりました。
快適なカタール航空でいざローマへ!
カタール航空でのフライトはとっても快適でした。ご飯も美味しくてお酒も飲めるし、言うことなし!カタールのサッカーチームのスポンサーだったので、機内のVTRがサッカー仕様だったり、赤ちゃん用のノベルティも公式キャラクターだったり、夫は喜んでいました。ドーハ経由で、ローマについたのは翌日の夕方頃。夕飯はホテルの人にお勧めされた「AMEDEO RISTORANTE ROMA」へ。ブカティーニ・アマトリチャーナが最強に美味かったです。テルミニ駅周辺を散歩してホテルへ戻りました。
ブカティーニ・アマトリチャーナ
3日目はローマ市内観光!
世界最大級のバチカン美術館に大感動
3日目ははりきってローマ市内観光です。丸1日かけてローマ市内を散策しました。まず早朝に真実の口へ行きました。早い時間だったので、ほんの10分並んで入ることができました。やっぱり実際にこうして写真を撮ると嬉しいです(笑)!この後、「Angelino "ai Fori" dal 1947」にて早めのランチを。ここでもやっぱりトマト系を注文。オリジナルのお皿が可愛かったです。ランチの後、コロッセオ、フォロ・ロマーノと巡り、バチカン美術館へ行きました。私はそんなにアートには詳しくないのですが、館内の広さとクオリティに唖然としました。スケールが桁違いというか…本当にこれだけのものをどうやって作ったんだろうと驚きです。想像を遥かに超えていました。もう美術館そのものがアートでした。その後、夜 電車でナポリへ移動しました。
真実の口
コロッセオ
バチカン美術館
4日目は美しいナポリの街を散策
4日目は近くのパン屋さんで朝食を。早朝でしたが多くの地元の人々で賑わっていました。ナポリの街はさほど大きくなく、どこへ行くにも徒歩で行ける距離でした。ビールを片手に街を散歩し、「サン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂」「ガッレリア・ウンベルトⅠ世」「カステル・デローヴォ(卵城)」の3大観光名所を制覇しました!ナポリの海辺の景色は本当に最高です。早朝から歩き回って腹ペコでしたが、イタリアのレストランはどこも遅めのオープンで、お店探しに苦労しました。やっと早めに開いていた「TRATTORIA CASTEL NUOVO」でランチを。やっぱりパスタが食べたくて、結局またトマト系パスタを注文。しかし、せっかくナポリに来たのでピザを食べなければ!ということで、「La Cantina Dei Mille」というピザのお店でハシゴランチ(笑)。こちらで美味しいナポリピザと赤ワインをいただき、大満足!ランチの後、特急電車でローマに戻りました。
美しいナポリの街
ナポリピザを堪能♡
ローマに戻ってきて、「ナヴォーナ広場」「パンテオン」「トレヴィの泉」「スペイン広場」と、存分にローマの夜の街を観光し満喫しました。トレヴィの泉は夜がキレイと聞いていましたが、本当によかった〜!そしてお待ちかねのローマでの最後の夜ご飯は「CIRO TRATTORIA PIZZERIA」へ。海鮮たっぷりの絶品パスタを美味しい白ワインと一緒にいただきました。最高に幸せ!
パンテオン
CIRO TRATTORIA PIZZERIAにてローマ最後の晩餐
5日目はバチカン市国「サン・ピエトロ寺院」を観光し
フィレンツェへ移動
5日目は早朝6時前にバチカン市国「サン・ピエトロ寺院」へ。サン・ピエトロ寺院は入るのに事前予約は要りませんが、かなり並ぶそうなので絶対に朝がお勧めです!寺院内を見学した後、クーポラにも登ることに!有料でエレベーターもありますが、私たちはあえて階段で。クーポラから見たローマの朝景色は本当に素晴らしく、感動しました(息切れしながら登った甲斐がありました!)。この後、特急電車でローマからフィレンツェへ移動。お昼過ぎにフィレンツェに到着し、早速「TRATTORIA ZAZA」にてランチを。やはりワイン好きとしてはトスカーナはテンション上がります!注文したお食事は、ワインに合い過ぎて、美味しすぎてもう困りました(笑)。
フィレンツェの街を散策し、やっぱりイタリアはそれぞれの土地で全然雰囲気が違うなぁと感じました。この日のディナーは「OSTARIA DEI CENTO POVERI」でフィレンツェ名物ビステッカとリボッリータを。もちろん主食にタコとトマトのパスタもいただき、こちらでもトスカーナワインを堪能しました。
フィレンツェのドゥオーモ
「OSTARIA DEI CENTO POVERI」にて名物ビステッカを
タコとトマトのパスタ
6日目はピサの斜塔へ!フィレンツェ最後の夜を満喫
6日目は、朝から電車でフィレンツェからピサへ約1時間かけて移動し、かの有名なピサの斜塔へ!歴史の教科書で見た通り、本当に傾いていました(笑)。天気も良くて最高でした!ランチは「BAR&FOOD 62」でペペロンチーノをいただきました。
ピサの斜塔
ランチの後フィレンツェに戻り、たまたま通りがかったオシャレな雰囲気の「DOLCE AMARO BAR&CAFFETTERIA」でスパークリングワインをいただき、ゆったりと休憩。優雅なひと時!そしてディナーは、日本人オーナーシェフの店ということで気になっていた「TRATTORIA ACCADI」へ!カルチョーフィという日本では馴染みのない野菜を使ったパスタがおすすめとのことで注文。カルチョーフィ、本当に美味しかったです。そして自分でもよく作るポルペッタ(ミートボールのトマト煮的なもの)も注文。トマトソースというよりは、どちらかというとミートソース寄りな感じで、ポルペッタも作る人や地域によって全然違うんだなぁと実感。そして、行列ができていたお店「BUCA MARIO」ではしごディナーです。安定したトマトソースパスタとトスカーナワインでフィレンツェ最後の夜を締めました。満腹&大満足です。
「TRATTORIA ACCADI」のポルペッタ
カルチョーフィのパスタ
7日目はベネチアへ移動し、ムラーノ島・ブラーノ島へ
7日目は朝からベネチアに移動。フィレンツェから特急で約1時間半ほどでした。ベネチアに到着するなり、美しい水の都ベネチアの街に感動。水上バスの24時間チケットを購入し、到着早々 ムラーノ島へ行くことに。水上バスで20分程で到着しました。ムラーノ島はガラス細工の街ということで、街中いたるところにガラス店が点在していて、グラスだけでなく、アクセサリーや置物、小物など様々なものがガラスで作られていて綺麗でした。ムラーノ島では「TRATTORIA BUSA ALLA TORRE」というお店でランチを。前菜に海鮮盛り合わせをいただき、アンチョビとオイルサーディンのパスタもいただきました。美味かった〜!
ムラーノ島から水上バスで更に10分ほど移動し、今度はブラーノ島へ。カラフルな建物で有名な街で、色とりどりの家々が可愛らしいアートでポップな街でした。街を散策して買い物をしたりして過ごしました。ベネチアに戻り、この日のディナーは「PUPPA BAR VENICE」というお店でまた美味しいパスタをいただきました。
ムラーノ島「TRATTORIA BUSA ALLA TORRE」にて
ベネチア「PUPPA BAR VENICE」にて
8日目はリド島へ
ホテルで朝食を済ませて、この日はリド島へ!リド島へも30分くらいで行けました。島を散策しランチは「Isora D'oro Ristrante Pizzeria」で野菜とペンネアラビアータ、赤ワインを美味しくいただきました。その後ベネチアに戻り、本島を観光です。有名なヴェッキオ橋を眺めながら15時のおやつにまたパスタを(笑)。「RISTRANTE CAFFE SARACENO」にてポルチーニをいただきました。市内を散策しつつ「ARCICCHETTI BAKARO VENEZIA」という人気のバッカロに。バッカロは立ち飲みバー?的な感じでとにかく安い!そして次に昨夜、水上バスから見えためちゃくちゃオシャレなレストラン「VENIS M'ART」へ行ってみました。海沿いでテラス席に蝋燭が灯してあって、すっごく素敵な雰囲気。しかしテラスは食事禁止で飲み物しか提供できないそう。お酒が飲めるならいいか♡と、注文したオレンジワイン!甘いと思いきや全然甘くなくて、さっぱりしてすごい美味しかった。ベネチア最後のディナーは「TRATTORIA PONTINI」でいただきました。
ヴェッキオ橋を眺めながら一杯
「VENIS M'ART」のテラス席でオレンジワインを♡
ベネチア最後のディナーは「TRATTORIA PONTINI」にて
9日目 はミラノへ移動。ドゥオーモへ昇り、最後の晩餐を見に
この日は、午前中に特急電車でベネチアからミラノに移動。2時間ほどで到着しました。街の感じは近代的で、これまでの都市の中では1番東京に近い感じでした。ミラノではドゥオーモのクーポラに登る予定があったので、少し急いで「CAFE DE VILLE」という店に入りカルボナーラをいただきました。そして駆け足でドゥオーモへ!クーポラに登り、ミラノの美しい街を一望しました。この後、レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」を見に「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」へ。こちらはきっちり時間制で、設備管理もしっかりしており、限られた時間内に観覧するといった様式でした。この日のディナーは「THE SMALL」というお店でトマトたっぷりのポモドーロをいただきました。イタリア人気分を楽しむためにアペロールも注文。インテリアがとってもお洒落で素敵なお店でした。
ミラノのドゥオーモにて
クーポラに登り、ミラノの美しい街を一望!
レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」
10日目、ミラノの郷土料理を堪能
ミラノの伝統お菓子パネトーネもお土産に購入しました
ミラノ2日目の朝は、PCR検査へ。私はワクチンを打っていないので、帰国前のPCR検査が必須でした。無事検査を終え、ホテルの近くにあった海鮮が美味しいと噂の「BRASSERIE MEDITERRANEA」というお店でランチを。想像通りめちゃくちゃ美味しかったです!パスタは、アラビアータを注文。イタリアのお店は基本、パスタにかける用にペペロンチーノくださいって言うと粗挽き唐辛子を出してくれるのですが、こちらのお店では生の唐辛子が出てきました。生唐辛子はレア!最高でした。日本のイタリア料理店でももっと普及して欲しいです。
そして、ミラノといえば伝統的焼き菓子パネトーネ!母にお土産に頼まれていたパネトーネを買いに「PASTICCERIA IGINIO MASSARI」というお店へ。人気店だけあってイートインは長蛇の列。テイクアウトは割とすぐに買えました。メロンでも入ってるんじゃないかくらいの大きな箱ですが、これでもハーフサイズ(笑)。母にお土産買えてよかった♩
この後、ドゥオモを眺めながらお酒が飲めるバー「THE DOME」へ。30分くらい並んで入りました。こちらで、最高の景色を眺めながらスパークリングワインを。本当に幸せなひと時。そして「New Art Ristorante e pizzeria」というお店で最後の晩餐です。こちらではミラノ最後の夜にふさわしいミラノの郷土料理を堪能しました。コトレッタ・アッラ・ミラネーゼと、オッソブーコがもう最高すぎました。コトレッタは、柔らかい仔牛の肉を叩いて薄くしたものを油で揚げたミラノ風カツレツと呼ばれているものです。揚げ物ですが、お肉が薄いのと、トマトとレモンとのコラボレーションでとてもさっぱりいただけます。オッソブーコは、子牛の骨付きスネ肉を煮込んだミラノの郷土料理で、ほろほろのお肉とソースが絡んで、赤ワインとの相性抜群で感無量。イタリアでの最後の晩餐に相応わしい、とっても美味しいディナーとなりました。
ミラノ郷土料理コトレッタ
こちらはオッソブーコ♡
新井さん、ありがとうございました!
初めてのイタリア旅行だったので、ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィア、ミラノと4都市周遊のプランがあるのはとても魅力的でした。都市ごとに異なる世界遺産の見学や各地の郷土料理を堪能して、同じイタリアでもそれぞれ違った良さを感じることができました。レストランに関しては本当にどの店で食べても美味しかったし、それぞれの都市ごとに飲んだワインも大満足でした。1歳の子供を連れてのヨーロッパ旅行は大変なこともありましたが、子供が大きくなったら今度は夫婦2人でまた行きたいなと思っています。
旅の記念に買ったベネチアングラス